PENINGKATAN KEPATUHAN PERPAJAKAN UMKM MELALUI WORKSHOP PELATIHAN PERPAJAKAN UMKM DI KABUPATEN GARUT - Radhi Abdul Halim Rachmat; Hafied Noor Bagja; Yoga Tantular Rachman; Dyah Purnamasari; Citra Mariana; Diah Andari; Yati Mulyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari Workshop pelatihan perpajakan UMKM di kabupaten garut ini adalah sebagai salah satu kontribusi akademis dosen terhadap negara dan masyarakat serta sebagai pemenuhan kewajiban tridarma dosen, sehingga di harapkan meningkatkan kepatuhan wajib pajak UMKM di kabupaten garut. Adapun Mitra dalam kegiatan ini adalah pemerintah kabupaten garut. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui pemaparan materi, simulasi perhitungan, pembuatan e-billing dan pengisian SPT. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku usaha UMKM di kabupaten garut dapat mengetahui kewajiban perpajakan nya mulai dari perhitungan, penyetoran dan pelaporan pajak. kegiatan ini berjalan dengan baik dengan banyaknya peserta yang antusias mengukuti pelatihan ini.