PENGARUH KUALITAS TENUN TANGAN TARUTUNG TERHADAP SIKAP PEMBELI PADA UD. PARSAULIAN ULOS DAN SONGKET TARUTUNG - Levia Desi Agustina LumbanTobing; Ester Mawar Siagian; Delviana Romauli Wanti Sihombing (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Keberadaan tenun termasuk Tenun tangan Tarutung yang merupakan hasil tenunan masyarakat Suku Batak sudah semakin dikenal masyarakat luas. Tentu keberadaan ini didukung oleh terjaminnya kualitas dari dari tenunan tersebut yang dapat mempengaruhi sikap pembeli untuk tetap memilih produk untuk tetap dikonsumsi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas tenun tangan Tarutung terhadap sikap pembeli pada UD. Parsaulian Ulos dan Songket Tarutung.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pembeli tenun tangan Tarutung UD. Parsaulian Ulos dan Songket Tarutung Selama Tahun 2021 yaitu sebanyak 115 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Sebagai patokan untuk menentukan ukuran sampel minimal yang harus diambil.Dari data yang diperoleh terdapat korelasi positif antara Kualitas Tenun Tangan Terhadap Sikap Pembeli pada UD. Parsaulian Ulos dan Songket Tarutung, hal inidibuktikan dengan hasil perhitungan korelasi dengan nilai 0,661 dikategorikan dalam kategori kuat.Nilai R Square sebesar 0.437 atau sebesar 43,7%. Hal ini menunjukkan bahwa Pengaruh Kualitas Tenun Tangan (X) terhadap Sikap Pembeli pada UD. Parsaulian Ulos dan Songket Tarutung adalah 43,7% dan sisanya 56,3 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Hasil nilai regresi adalah Y= 12.560 + 0.396X, yang artinya jika nilai Kualitas Tenun Tangan bertambah 1 maka Sikap Pembeli bertambah 0.396.Nilai thitung dalam penelitian ini adalah 6.352 dibandingkan dengan t table 2.004 maka thitung>ttabel. Hipotesis penelitian ini diterima karena terbukti Kualitas Tenun Tangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Sikap Pembeli .