PENGARUH KEPEMIMPINAN DIREKTUR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM MUAL NA TIO KABUPATEN TAPANULI UTARA - David Yanto Daniel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Direktur Terhadap Kinerja Pegawai Pada Perusahaan Daerah Air Minum Mual Na Tio Kabupaten Tapanuli Utara, adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh, pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum Mual Na Tio Kabupaten Tapanuli Utara sebanyak 57 orang. Adapun alat pengumpul data yang dipergunakan adalah observasi, wawancara, dan questioner (angket). Teknik analisis data yang dipergunakan adalah deskriptif kuantitatif, Menghitung keeratan hubungan antara variabel digunakan rumus product moment diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa r hitung sebesar 0,6879 termasuk kategori kuat, artinya hubungan antara Variabel X (Kepemimpinan) dengan Variabel Y (Kinerja) dalam kategori kuat. Dari perhitungan diatas diperoleh nilai koefisien determinasi () sebesar 0,4732 atau 47,32% yang berarti bahwa variabel bebas yaitu Kepemimpinan mampu menjelaskan variabel terikat yaitu Kinerja sebesar 47,32%. Dengan kata lain bahwa Kepemimpinan mempengaruhi Kinerja sebesar 47,32%. Selebihnya sebesar 52,68% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibicarakan dalam penelitian ini. Dari hasil perhitungan diatas maka diperoleh hasil yaitu Y = 813,5211 + 0,5357 (X) Nilai b positif (0,5357) maka setiap penambahan atau penurunan Kepemimpinan akan diimbangi dengan penambahan atau penurunan Kinerja pada Perusahaan Daerah Air Minum Mual Na Tio Kabupaten Tapanuli Utara. Jika Variabel X (Kepemimpinan) bertambah 1 maka Variabel Y (Kinerja) akan bertambah sebesar 0,5357. Hasil pengujian hipotesis t hitung > t tabel atau (6,911 > 2,021) maka H0 ditolak dan Ha diterima atau dengan kata lain terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Variabel X (Kepemimpinan) terhadap Variabel Y (Kinerja) pada Perusahaan Daerah Air Minum Mual Na Tio Kabupaten Tapanuli Utara dengan demikian hipotesis diterima.