Hubungan Durasi Penggunaan Visual Display Terminal Terhadap Computer Vision Syndrome pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara - Wijaya, Vincent; Anggraini, Dwi Rita; Lumongga, Fitriani; Syafriani Siregar, Rosmayanti (Talenta Publisher, 2023)
Pendahuluan. Computer Vision Syndrome merupakan sekumpulan gejala penglihatan yang disebabkan oleh paparan Visual Display Terminal berupa computer, smartphone, dan lain lain dalam jangka waktu yang lama. Mahasiswa selama pembelajaran daring terpapar Visual Display Terminal dalam jangka waktu yang panjang, membuat mereka rentan terkena Computer Vision Syndrome. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi penggunaan Visual Display Terminal terhadap Computer Vision Syndrome pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara pada bulan Agustus 2022. Sampel penelitian yaitu Mahasiswa aktif Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tahun ajaran 2019-2021 diperoleh dengan stratified random sampling. Hasil. Analisis data penelitian menggunakan uji korelasi spearman’s rho rank correlation. Penelitian menunjukkan terdapat adanya hubungan signifikan durasi penggunaan VDT terhadapat CVS (p = 0.03) dengan nilai korelasi yang lemah (d = 0.314). Kesimpulan. Ada hubungan durasi penggunaan lebih dari empat jam secara terus menerus atau pengunaan VDT selama 6 jam terhadap Computer Vision Syndrome, dengan sumber VDT yang paling sering digunakan adalah smartphone.