Efektivitas latihan squat jump terhadap kemampuan shooting pada permainan sepakbola - Jud Jud (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah: Kemampuan shooting yang dimiliki oleh atlet sepakbola masih rendah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas latihan squat jump terhadap kemampuan shooting pada permainan sepakbola. Metode: Populasi yang masuk dalam kategori penelitian ini yaitu seluruh siswa yang aktif mengikuti kegiatan latihan sepak bola pada kegiatan ekstrakurikuler SMP Negeri 10 Kendari berjumlah 25 orang. Sedangkan teknik penarikan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling, artinya seluruh jumlah populasi, maka itu juga yang akan dijadikan sampel penelitian, sehingga sampel terdiri dari 25 orang siswa. Instrumen tes yang digunakan untuk pengukuran awal (pretest), kemudian dilakukan latihan kekuatan menggunakan latihan squat jump selama 16 kali latihan, setelah itu dilakukan pengukuran akhir (posttest) yaitu tes kemampuan shooting. Teknik analisis data dilakukan dengan uji-t, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yaitu normalitas data, reliabilitas data dengan uji statistika pada taraf signifikan atau taraf kepercayaan 0,05. Hasil: Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji-t pada taraf signifikan α 0,05 maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan kekuatan terhadap kemampuan shooting pada permainan sepak bola, dimana thitung = 5,46 dan ttabel pada saat distribusi nilai yaitu pada taraf kepercayaan 0,05 = 2,060 Kesimpulan: Latihan kekuatan sangat dianjurkan karena akan menunjang kemampuan menendang bola bagi atlet.