Pengaruh pembelajaran daring terhadap penurunan hasil belajar PJOK siswa SD pada masa pandemi covid-19 - Peno Eka Saputra; Bafirman Bafirman; Arsil Arsil; Padli Padli (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah: Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar PJOK siswa kelas V SDN 22 Ujung Gurun selama pembelajaran di masa pandemi COVID-19. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap penurunan hasil belajar PJOK siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 22 Ujung Gurun. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 22 Ujung Gurun yang berjumlah 304 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan jumlah sampel 42 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati dan mengisi angket pembelajaran daring. Selanjutnya untuk mengukur hasil belajar PJOK digunakan rata-rata nilai ulangan mingguan dari tanggal 12 Juli-9 Agustus 2021 (semester 1 tahun ajaran 2021/2022) Hasil: Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran daring berpengaruh terhadap penurunan hasil belajar PJOK sebesar 5,85%. Kesimpulan: Para guru PJOK sebaiknya melakukan pembelajaran secara langsung karena akan memiliki efek terhadap peningkatan hasil belajar siswa.