Comparative Study of People's Business Credit (KUR) Program Services for Farmers at State-Owned Banks in Sinjai Regency - Nursaifullah Nursaifullah; Muhammad Suyuti; Makmur Makmur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui perbedaan dan perbandingan mekanisme pengelolaan dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk petani pada Bank BUMN, seperti BRI Cabang Sinjai, Bank Sulselbar Cabang Sinjai dan BNI Cabang Sinjai, terkait syarat pencairan, waktu pengembalian, Lama peminjaman dan Plafon Kredit yang bisa diakses oleh petani Metode Penelitian yaitu menggunakan Metode Kualitatif Deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan informan terdiri dari Pimpinan atau pengelola KUR pada BRI cabang Sinjai, Bank Sulselbar cabang sinjai dan BNI Cabang Sinjai Hasil Penelitian terkait Study Komparasi pelayanan Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk Petani pada Bank BUMN di Kabupaten Sinjai, dapat disimpulkan bahwa syarat pemberian/pencairan KUR bagi petani secara umum pada semua Bank BUMN disamakan perlakuannya dengan masyarakat umum, yang berbeda dari Tiap Bank adalah syarat umum yang ditetapkan oleh masing-masing Bank dimana Bank Sulselbar meminta NPWP dan BNI meminta Rekomendasi Dinas Pertanian apabila petani ingin meminjam dana KUR, sedangkan terkait Waktu pengembalian dana KUR bagi petani pada tiap bank BUMN sama aturannya tergantung dari jenis pinjaman yang dilakukan oleh petani, untuk pinjaman usaha harian maka pengembaliannya tiap bulan, sedangkan usaha cocok tanam pengembaliannya per musim / 6 bulan dan untuk usaha ternak diperbolehkan pengembalian 1 tahun sampai 2 tahun. Adapun Lama Peminjaman.bervariasi tergantung kesepakatan/perjanjian awal, masa 1 tahun sampai 4 tahun peminjaman, kecuali Bank Sulselbar memberikan kemudahan bagi petani yang ingin meminjam selama 2 tahun maka pengembaliannya bisa sekali dan langsung lunas. Sedangkan Plafon Kredit yang disiapkan bagi peminjam KUR pada masing-masing bank BUMN sama sebesar 1 sampai 500 juta, dengan perbedaan syarat yang diberlakukan pada masing-masing bank BUMN. Untuk BRI dan Bank Sulselbar plafon kredit diatas 50 juta sampai 500 juta dipersyaratkan Agunan dan bukti usaha sedangkan BNI, usaha Debitur harus dikerjasamakan dengan pihak Bank sebagai bentuk pembinaan dan pengawasan bagi peminjam.