Peningkatan Kemampuan dan Keterampilan Public Speaking bagi Perangkat Desa Kamal Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - A Erna Rochiyati S; Agus Sariono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perangkat desa khususnya dan anggota organisasi sosial di Kamal pada umumnya belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam bidang public speaking: pemandu acara, pidato, sambutan dalam sebuah forum, dan lain-lain. Padahal, tenaga trampil di bidang public speaking sagat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari dalam pemerintahan maupun di bidang profesi. Pelatihan kali ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dasar dan keterampilan dasar di bidang public speaking bagi Perangkat Desa, pengurus PKK, dan pengurus karang taruna Desa Kamal. Pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik. Hasil dari kegiatan ini dipaparkan sebagai berikut. Pengetahuan dan ketrampilan berbicara di depan publik (public speaking) peserta pelatihan relatif bervariasi. Pelatihan ini menunjukkan bahwa banyak potensi warga Desa Kamal dalam bidang public speaking yang bisa dikembangkan. Berbagai potensi itu dapat dikembangkan dalam konteks lokal (untuk kepentingan pelaksanaan berbagai kegiatan sosial dan pemerintahan desa) maupun profesional (berorientasi pada keahlian profesi). Pelatihan ini telah berhasil menyiapkan dua peserta sebagai pendamping public speaking yang telah ada pada Kantor Pemerintah Desa Kamal. Pelatihan ini juga telah berhasil memotivasi beberapa peserta yang lain untuk menjadi tenaga public speaking pada organisasi sosial masing-masing dan mengembangkan diri di bidang public speaking untuk kegiatan kemasyarakatan dan profesi.