Pelatihan Pembuatan Fermentasi Bawang Putih Lokal (Black Garlic) sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas pada Kelompok Pengajian Dharma Wanita Universitas Palangka Raya - Solikah Nurwati; Rahmawati Budi Mulyani; Sri Mujiarti Ulfah; Anike Retawati; Rahmiati Rahmiati; Mutmainah Mutmainah; Sri Lestari Hendrayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelatihan pembuatan fermentasi bawang putih lokal menjadi bawang hitam (black garlic) dilaksanakan pada kelompok pengajian Dharma Wanita Universitas Palangka Raya, bertujuan mensosialisasikan manfaat bawang hitam terhadap imunitas dan kesehatan tubuh. Hasil komunikasi dengan beberapa anggota kelompok pengajian diketahui bahwa sebagian anggota pernah mengikuti pelatihan namun menggunakan bawang putih tunggal (bawang lanang) dengan harga jauh lebih mahal, maka Tim Abdimas menawarkan solusi menggunakan bawang putih lokal dengan harga hanya Rp 27.000,- per kilogram (83 % lebih murah) sehingga dapat menekan biaya produksi. Kendala lain adalah kegagalan dalam proses fermentasi bawang putih tunggal, karena kesalahan dalam prosedur pembuatannya. Oleh karena itu, sebagian besar anggota pengajian (85%) menginginkan adanya pelatihan pembuatan bawang hitam yang harganya lebih murah namun manfaatnya sama dengan bawang hitam yg berasal dari bawang lanang (tunggal). Metode pengabdian menggunakan presentasi dan praktek secara langsung pembuatan bawang hitam. Evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil evaluasi diperoleh data bahwa 100% peserta merasa puas terhadap materi dan pelatihan yang diberikan, sebanyak 85,7% pengetahuan maupun wawasan peserta tentang manfaat black garlic terhadap kesehatan dan imunitas tubuh meningkat. Peserta tertarik untuk mempraktekkan ilmu yang telah diberikan untuk membuat fermentasi bawang putih lokal menjadi bawang hitam dan sebanyak 78,5% peserta ingin mengkonsumsi bawang hitam secara rutin.