Pengaruh Latihan Media Audio Visual dan Langsung terhadap Penguasaan Gerak Pencak Silat Kategori Tunggal (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan latihan media audio visual dan langsung terhadap penguasaan gerak pencak silat kategori tunggal di klub Persinas ASAD Kecamatan Talang Ubi. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuasi dengan desain “two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pemula klub Persinas ASAD kecamatan Talang Ubi yang berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sempel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dan instrumen penelitian yakni tes awal dan tes akhir dengan menggunakan from penilaian juri pencak silat kategori tunggal. Analisi data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha: (1) ada pengaruh latihan media audio visual terhadap penguasaan gerak pencak silat kategori tunggal pada atlet pemula klub Persinas ASAD Kecamatan Talang Ubi, (2) ada pengaruh latihan langsung terhadap penguasaan gerak pencak silat kategori tunggal pada atlet pemula klub Persinas ASAD Kecamatan Talang Ubi, (3) ada perbedaan latihan media audio visual dan langsung terhadap penguasaan gerak pencak silat kategori tunggal pada atlet pemula klub Persinas ASAD Kecamatan Talang Ubi. Media audio visual dapat digunakan sebagai acuan/bahan materi diluar jam latihan, oleh karena itu disarankan kepada pelatih dan atlet pemula agar dapat menggunakan media audio visual sebagai bentuk variasi dan jam tambahan latihan.