Latihan Variasi Jarak Servis terhadap Ketepatan Servis Atas Bola Voli (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi jarak servis terhadap ketepatan servis atas bola voli pada klub Purnajaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian quasy eksperimen yang artinya eksperimen yang tidak sebenarnya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test dan post-test one group design. Instrumen penelitian adalah seluruh sampel melakukan tes servis atas bola voli. Dari hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan uji normalitas data, dan uji hipotesis dengan rumus uji t, bahwa latihan variasi jarak servis berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan servis atas bola voli. Hal ini dapat dilihat dari analisis data melalui perhitungan rumus uji t dengan kriteria t hitung lebih besar dari t tabel (16,947>1,70) dengan taraf kepercayaan 0,95 (α=0,05) dan jumlah sampel (N=35). Latihan variasi jarak servis memberikan pengaruh terhadap peningkatan ketepatan servis atas pada atlet bola voli klub Purnajaya.