Persepsi Calon Guru dan Guru Laki-Laki sebagai Minoritas Gender di Pendidikan Anak Usia Dini - Novita Pancaningrum; Pasiningsih Pasiningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fenomena rendahnya partisipasi laki-laki sebagai pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) bukan hanya terjadi di lembaga PAUD melainkan juga di perguruan tinggi penyelenggara Program Studi PAUD. Hal ini menyebabkan lembaga PAUD kekurangan figur guru laki-laki bagi anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk mengekplorasi persepsi calon guru dan guru laki-laki sebagai minoritas gender PAUD. Ada enam subyek penelitian yang terdiri dari 2 calon guru laki-laki, dan 4 guru PAUD laki-laki di area Kudus. Peneliti menggunakan in-depth interview didukung dengan Focus Group Discussion (FGD). Partisipan memilih bidang PAUD karena motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Persepsi partisipan terkait keterlibatan laki-laki di PAUD positif meskipun ada berbagai tantangan. Stereotipe gender membuat pihak eksternal masih memandang negatif laki-laki yang memilih program studi PAUD atau bekerja di lembaga PAUD namun ada juga dukungan. Semua partisipan yakin berkarir di PAUD namun tindak lanjut dari program studi dan lembaga PAUD diperlukan untuk mengikis stereotipe yang ada termasuk pemenuhan kesejahteraan guru.