Model Experiential Learning untuk Mengembangkan Karakter Kewirausahaan Berbasis Budaya Lokal pada Anak - Muhammad Hasan; Nur Arisah; Muhammad Dinar; Rahmatullah Rahmatullah; Nurdiana Nurdiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Experiential learning dapat digunakan dalam pendidikan anak usia dini melalui kegiatan bermain yang menarik, nyaman, aman, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model experiential learning pada anak usia dini sebagai upaya untuk mengembangkan karakter kewirausahaan berbasis budaya lokal. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Informan penelitian adalah guru pendidikan anak usia dini yang berjumlah 4 orang dan peserta didik pada jenjang anak usia dini yang berjumlah 43 peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi experiential learning berbasis budaya lokal melalui permainan tradisional congklak dapat membentuk karakter kewirausahaan. Implikasi penelitian ini adalah karakter kewirausahaan dapat dibangun sejak usia dini melalui pengalaman langsung yang dialami oleh anak