Partisipasi Orang Tua Milenial dalam Aspek Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Rani Darojah; Sri sugiharti; Urip Tri Wijayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Generasi Milenial untuk konteks perspektif perkembangan sosial anak usia dini adalah mereka dengan karakteristik tersendiri yaitu orang tua (ibu atau ayah) lahir pada tahun 1980 hingga 2000 an mempunyai anak balita dan anak yang akan memasuki usia sekolah. Tujuan penelitian mendapatkan informasi tentang peran orang tua milenial dalam pengasuhan aspek perkembangan sosial anak usia dini di Provinsi Jawa Tengah. Pendekatan yang digunakan deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan, menganalisis, dan menjelaskan orang tua millennial dalam aspek perkembangan sosial anak usia dini. Data yang dipakai berasal dari Survey Kinerja Akuntabilitas Program BKKBN tahun 2019. Novelty penelitian pengasuhan orang tua Milenial dalam perkembangan sosial anak dengan cara disekolahkan dalam paud/play group/day care sebesar 62.6 persen , anak diajak bersosialisasi sebesar 74.7 persen sedangkan bermain dengan teman sebaya sebesar 91.6 Persen. Aspek perkembangan sosial lainnya untuk anak dikursuskan 10.9 persen dan anak diikutkan lomba sebesar 20 persen