Pola Asuh Kakek dan Nenek terhadap Anak dengan Orang Tua Broken Home - Theresia Retno Hermayanti; Amir Syamsudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pola asuh keluarga amat penting guna proses pertumbuhan anak di masa depan, dimana kegunaan keluarga sebagai tempat membimbing serta membentukkan karakter anak. Penelitian ini dilakukan pada satu anak dan bermaksud guna tahu pola asuh yang diimplementasikan kakek dan nenek pada anak yang dari latar belakang keluarga broken home. Metode studi yang dipergunakan yakni pendekatan kualitatif bersama metode penganalisisan deskriptif yang bermaksud guna mendeskripsikan kejadian yang ada, yang berlangsung ketika itu, ataupun dimasa sebelumnya. Hasil studi menunjukkan ada 2 kecondongan pola asuh kakek serta nenek yang ditemukan yakni pola asuh permisif serta pola asuh antara permisif bersama otoriter sedang pola asuh ibu lebih ke pola asuh demokratis selaras bersama kutipan wawancara singkat yang menekankan bahwa semuanya memiliki batasan yang harus konsisten dilakukan supaya anak lebih mandiri. Kedua pola asuh itu condong berefek negatif kepada sifat anak, yakni tidak mandiri serta manja. Disebuah keluarga, orang tua yang paling penting serta diharap saat melaksanakan fungsi pengasuhan pada anak meskipun dalam kondisi keluarga broken home agar semua aspek perkembangan anak bisa berkembang secara optimum.