Lama Demam, Trombosit, Hematokrit dan Derajat Keparahan Demam Berdarah Dengue pada Anak - Atira Atira; Siska Nita Andini; Afrieani Deasy (FORIKES, 2023)
Cases of dengue hemorrhagic fever in Bandung City occupy the second position, which is suspected to have the highest degree of severity with the factors of duration of fever, platelet count, and hematocrit value. The purpose of this study was to determine the factors associated with the degree of dengue fever in children with fever duration, platelet count, and hematocrit value. This study applied a cross-sectional design, involving 69 respondents selected by purposive sampling technique. Data collected from medical records. The results of the research were analyzed using the Kolmogorov-Smirnov test. The results showed that 60 (87.0%) respondents had fever for less than 4 days, 52 (75.4%) respondents had platelet values in the mild category, and 38 (55.1%) respondents had hematocrit values in the high category (>38%), and 54 (78.3%) respondents were at the severity level in degree I. Meanwhile, the Kolmogorov-Smirnov test results showed p-value = 0.000, for the analysis of the relationship between fever duration and severity, p value = 0.001 for the analysis relationship between platelet count and severity, and p = 0.042 for analysis of the relationship between hematocrit levels and severity. Based on the results of the analysis it was concluded that duration of fever, platelets and hematocrit were related to the degree of dengue hemorrhagic fever.Keywords: dengue hemorrhagic fever; long fever; platelets; hematocrit ABSTRAK Kasus demam berdarah dengue di Kota Bandung menempati posisi urutan kedua, yang diduga terjadi derajat keparahan tertinggi dengan faktor lama demam, nilai trombosit, dan nilai hematokrit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan derajat demam berdarah pada anak dengan lama demam, nilai trombosit, dan nilai hematokrit. Penelitian ini menerapkan rancangan cross-sectional, yang melibatkan 69 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari rekam medis. Hasil penelitian dianalisis dengan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 60 (87,0%) responden mengalami demam kurang 4 hari, 52 (75,4%) responden memiliki nilai trombosit dalam kategori ringan, dan 38 (55,1%) responden memiliki nilai hematokrit dalam kategori tinggi (>38%), serta 54 (78,3%) responden berada pada tingkat keparahan dalam derajat I. Sedangkan hasil uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan nilai p = 0,000, untuk analisis hubungan antara lama demam dengan derajat keparahan, nilai p = 0,001 untuk analisis hubungan antara jumlah trombosit dengan derajat keparahan, dan nilai p = 0,042 untuk analisis hubungan antara kadar hematokrit dengan derajat keparhan. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa lama demam, trombosit dan hematokrit berhubungan dengan dengan derajat demam berdarah dengue.Kata kunci: demam berdarah dengue; lama demam; trombosit; hematokrit