PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, INFLASI DAN SUKU BUNGA SBI TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2016-2020 - agustina suliyani dan Benarda (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2023)
Abstract This study aims to obtain empirical evidence on the Effect of Company Size, Inflation and SBI Interest Rates on Sharia Stock Returns. The independent variables in this study used Company Size, Inflation and SBI Interest Rates. Meanwhile, the dependent variable is sharia stock return. The method used in this study is the quantitative method. The data used is secondary data in the form of company financial statements. The sample used in this study was companies listed in the Jakarta Islamic Index (JII) in 2016 - 2020. The results showed that the Company Size did not have a significant effect on Sharia Stock Returns. Inflation has a significant effect on Sharia Stock Returns. The SBI Interest Rate has no significant effect on Sharia Stock Returns. And The Size of the Company, Inflation and SBI Interest Rates have a significant effect on Sharia Stock Returns. Keywords: Sharia Stock Returns; Company Size; Inflation; SBI Interest Rate Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti secara empiris mengenai Pengaruh Ukuran Perusahaan, Inflasi dan Suku Bunga SBI terhadap Return Saham Syariah. Variabel independen dalam penelitian ini menggunakan Ukuran Perusahaan, Inflasi dan Suku Bunga SBI. Sedangkan variabel dependen yaitu Return Saham Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2016 - 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham Syariah. Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Return Saham Syariah. Suku Bunga SBI tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham Syariah. Dan Ukuran Perusahaan, Inflasi dan Suku Bunga SBI berpengaruh signifikan terhadap Return Saham Syariah. Kata Kunci: Return Saham Syariah; Ukuran Perusahaan; Inflasi; Suku Bunga SBI