Pemanfaatan Media Gambar Berbahasa Arab (Index Card Match) dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Modern Ar-Rifaie’ 2, Malang - Fadilah Al Azmi; Arsandi Arsandi; Nur Diana; Layyinatil Awaliyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pondok modern Ar-Rifaie’ 2 adalah lembaga pendidikan yang bersistem pembelajaran klasik dimana santri di pondok tersebut masih lemah sekali dalam motivasi dan keterampilan membaca bahasa Arab merasa kesulitan karena banyaknya guru yang tidak memperhatikan pembelajaran keterampilan membaca ini, serta tidak adanya pemanfaatan media dan strategi yang relevan dalam pembelajaran keterampilan membaca. Berdasarkan hal itu, peneliti mengembangkan media pembelajaran gambar berbahasa Arab dengan pendekatan strategi mencari pasangan untuk mewujudkan minat dan keaktifan siswa serta meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab siswa. Model penelitian ini menggunakan desain research and development. Hasil analisis diperoleh dari pre test dan post test. Peneliti menggunakan SPSS melalui kelas kontrol dalam menganalisa data-data yang didapat peneliti sebelumnya, dimana hasil yang didapatkan oleh peneliti menunjukkan bahwa hasil analisis ini signifikan.