Pendampingan Penetapan HPP Pemanfaatan Sampah KSM Kampung Asri - Mika Puspitasari; Choironi Ardiyansyah; Wimar Angga Pradana; Intiyas Utami; Natasia Alinsari; Gracella Theotama (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Sampah menjadi masalah yang dihadapi oleh seluruh lapisan masyarakat di Indonesia. Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Kampung Asri merupakan salah satu jawaban atas permasalahan sampah untuk menciptakan ekonomi hijau melalui daur ulang sampah menjadi produk yang bernilai. Namun demikian, dalam proses tersebut terdapat beberapa hal yang menjadi fokus untuk dikembangkan. Salah satunya dalam menentukan Harga Pokok Penjualan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu KSM Kampung Asri dalam menentukan Harga Pokok Penjualan dengan menggunakan metode Full Costing untuk produk yang dihasilkan seperti paving block, sabun, pupuk organik, dan kerajinan bunga. KSM Kampung Asri terletak di Desa Doplang, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pembinaan mulai dari identifikasi biaya bahan baku, tenaga kerja dan overhead hingga penentuan Harga Pokok Penjualan melalui rangkaian kegiatan workshop “Aksi Berbagi, Berbagi Aksi untuk Ekonomi Hijau”. pelaksanaan perhitungan Harga Pokok Penjualan untuk setiap produk Pengabdian kepada masyarakat ini telah berjalan dengan baik dengan dukungan dari berbagai pihak yang terkait.