Pengabdian Masyarakat Peduli Kesehatan Reproduksi Perempuan Di Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang - Masruroh Masruroh; Sabrina Dwi P; Ninik Azizah; Siti Muniroh; Vivin Eka R; Diah Ayu Fatmawati (UKInstitute, 2023)
Kesehatan reproduksi merupakan suatu kondisi kesejahteraan fisik, emosional, mental dan sosial yang utuh berhubungan dengan reproduksi, bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan namun segala aspek yang berhubungan dengan sistem reproduksi, fungsi serta prosesnya. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang sebagai bagian dari institusi memiliki kepedulian terhadap masalah kesehatan reproduksi perempuan. Sehingga, melakukan kegiatan dalam bentuk pengabdian masayarakat. Tujuannya adalah memberikan kepedulian kesehatan reproduksi perempuan dan mewujudkan kesehatan reproduksi perempuan sejak dini, menyiapkan generasi yang berkualitas melalui kesehatan Ibu dan ketercapaian pembelajaran diluar kampus bagi Dosen dan mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 3 dan 18 Agustus 2022 meliputi pelayanan antenatal care dan skrining faktor risiko usia reproduksi. Kegiatan ini dilakukan oleh Dosen FIK, mahasiswa dan kerja sama dengan RSUM. Kegiatan dilakukan dimulai dengan wawancara tentang identitas, keluhan utama dan pemeriksaan fisik. Jumlah peserta yang hadir 142 orang dengan 108 hamil, 15 tentang infertilitas dan 19 tentang pelayanan KB. Selain itu, peserta juga diberikan edukasi, informasi dan konseling tentang kesehatan reproduksi. Kegiatan berjalan lancar atas kerja sama, dukungan dan kerja tim dari civitas akademika FIK Unipdu dengan tim RSUM Jombang.