BANTUAN TEKNIS PEMBUATAN PONDASI GUDANG PERALATAN DI AREA PEMAKAMAN AL-HANAFI - Undayani Cita Sari; Sri Prabandiyani Retno Wardani; Windu Partono; Bambang Pardoyo; Yulita Arni Priastiwi; Andi Retno Ari Setiaji; Aan Nur Hamidah; Mutya Adella (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Pondasi merupakan struktur bawah dari konstruksi gedung/ rumah yang berfungsi untuk menopang struktur diatasnya dimana mencangkup balok, kolom, plat hingga atap. Perencanaan pondasi untuk bangunan sederhana, seperti bangunan satu lantai dengan tanah keras terletak dekat dengan permukaan, dapat menggunakan pondasi dangkal. Pada saat desain harus dipastikan bahwa pondasi yang direncanakan memenuhi aspek keamanan yang dipersyaratkan sehingga nantinya tidak ada kejadian struktur yang collapse. Area pemakaman Al-Hanafi Tlogosari Wetan membutuhkan suatu tempat untuk menyimpan peralatan makam, seperti alat gali makam, tandu jenazah, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, diperlukan gudang peralatan untuk mempermudah penyimpanan maupun saat hendak memakai peralatan makam tersebut. Gudang peralatan ini rencananya dibuat permanen sehingga dibutuhkan perencanaan struktur yang matang. Tahap awal adalah pembuatan pondasi sebagai struktur bawah. Tim pengabdian kepada masyarakat Departemen Teknik Sipil Universitas Diponegoro memberikan bantuan teknis berupa sosialisasi dan pengarahan desain serta pelaksanaan pembuatan pondasi dangkal menerus di lapangan dalam rangka pembuatan gudang peralatan area pemakaman Al-Hanafi. Pondasi dangkal yang digunakan adalah pondasi batu kali. Hal ini dikarenakan tanah yang ada merupakan tanah keras sehingga daya dukungnya memenuhi jika menggunakan pondasi dangkal tersebut. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini maka pondasi bangunan Gudang peralatan area pemakaman Al-Hanafi dapat direncanakan dan dibangun sesuai standar desain konstruksi sehingga dapat mencapai keamanan yang dipersyaratkan. Selain itu, juga dapat memberikan wawasan bagi masyarakat dalam perencanaan dan metode pelaksanaan pondasi dangkal.Kata kunci : pondasi dangkal, bantuan teknis, perencanaan, gudang peralatan, metode pelaksanaan