PENGOPTIMALAN PRODUKSI DANDANG DESA PASAREAN ADIWERNA TEGAL MELALUI MANAJEMEN INVENTORY - Solikhin Solikhin; Sunarno Sunarno; Achmad Mujab M (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Salah satu usaha kerajinan logam yang berada di Desa Pasarean Kecamatan Adiwerna Kabuaten Tegal, yaitu UD Berkah Lestari adalah usaha yang bergerak di bidang kerajinan olahan logam, yakni Dandang. Permintaan akan produk Dandang di pasaran sangat besar. Produksi Dandang yang berlebihan akan menimbulkan penumpukan produk yang berakibat menurunkan kualitas barang sedangkan produksi Dandang yang sedikit akan tidak terpenuhinya permintaan pasar sehingga dapat kehilangan pelanggan.Permasalahan yang dihadapi oleh UD Berkah Lestari adalah bagaimana memanajemen inventory (persediaan) Dandang sehingga terjadi keseimbangan antara produksi dengan permintaan akan Dandang. Permintaan produk tetap terpenuhi dengan biaya yang dikelurkan seminimal mungkin sehingga dapat meningkatkan keuntungan.Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan masukan akan manajemen inventory suatu usaha dengan biaya operasional yang dikeluarkan seminimal mungkin dan keuntungan yang didapatkan semaksimal mungkin melalui seberapa besar produk optimal yang harus diproduksi.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah mengelompokan masalah dalam aspek bidang yang kemudian dipilih berdasarkan prioritas permasalahan serta IPTEKS yang diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan prioritas. Manjemen inventory diterapkan pada persediaan akan produk dandang