PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN PRODUKSI USAHA KERUPUK DI DESA TUNTANG - Kustopo Budiraharjo; Solikhin Solikhin; Ari Wibawa Budi Santosa (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Kerupuk merupakan salah satu jenis makanan yang digemari masyarakat Indonesia. Dusun Gading, Desa Tuntang, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang merupakan desa yang memiliki sejumlah UKM yang memproduksi kerupuk kedelai. Adanya home industry ini memberi dampak positif bagi pemerintah dengan membantu menekan tingginya persentase pengangguran. Namun UKM tersebut masih banyak mengalami kendala dalam mengembangkan usahanya, antara lain terbatasnya alat-alat untuk membantu sistem produksi serta kurangnya pemasaran. Tim Pengabdian PKUM bermitra dengan UKM desa setempat untuk dapat meningkatkan omset daerah melalui pendampingan dan pelatihan. Metode yang digunakan yaitu metode participatory action research (PAR). Target tahun ke-1 adalah peningkatan produktivitas dengan alat timbangan digital. Target tahun ke-2 adalah efisiensi produksi serta peningkatan produktivitas dengan penerapan alat pengukus adonan (steamer stainless). Target tahun ke-3 adalah efisiensi produksi serta peningkatan produktivitas dengan menerapkan mesin pengaduk adonan otomatis. Hasil yang dicapai adalah Kata kunci : kerupuk, produktivitas, teknologi tepat guna