Pengaruh Komunikasi dan Kedisiplinan Terhadap Motivasi Kerja yang di Mediasi Oleh Kepemimpinan pada Karyawan Proyek Pembangunan Bendungan Meninting Lombok Paket II - Hara Natal; Adrie Frans Assa; Lidia Sandra (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Organisasi tidak akan ada tanpa manusia. Masalah manusia sering menjadi sumber tantangan dan peluang dalam penciptaan dan pengelolaan organisasi. Sebagai sumber daya yang paling penting, pengelolaan sumber daya manusia (SDM) merupakan fungsi yang fundamental dan strategis. Peneliti menemukan masih kurangnya komunikasi dalam lingkungan kantor, kurangnya kedisiplinan karyawan, kurangnya reward dan belum diberlakukannya punishment terhadap karyawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kepemimpinan, pengaruh kedisiplinan terhadap kepemimpinan, pengaruh komunikasi terhadap motivasi kerja dimediasi oleh kepemimpinan, pengaruh kedisiplinan terhadap motivasi kerja dimediasi oleh kepemimpinan dan pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian field research, yaitu suatu penelitian dimana peneliti langsung terjun ke lapangan atau objek penelitian untuk mencari data-data dan berbagai informasi yang dibutuhkan. Sedangkan pendekatan pada penelitian ini berjenis kuantitatif yaitu penelitian yang menekankan analisisnya pada data-data numerikal (angka) yang diolah dengan metode statistika. Hasil penelitian yang sudah dilakukan mendapatkan bahwa ada pengaruh signifikan antara komunikasi terhadap motivasi kerja karena berdasarkan hasil evaluasi model struktural menghasilkan p-value 0.001 < α 5%. Bersumber dari hasil analisis dan pembahasan pada penelitian yang telah penulis laksanakan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh signifikan antara komunikasi terhadap motivasi kerja karena berdasarkan hasil evaluasi model struktural hubungan antara komunikasi terhadap motivasi kerja menghasilkan p-value 0.001 < α 5%. Dengan demikian hipotesis Ho ditolak.