Peningkatan Kesadaran Hukum Pelaku Usaha UMKM Melalui Pelatihan Pengemasan Dan Pelabelan Pangan Di Pontianak - Ismawartati Ismawartati; Dina Karlina; Tiza Yaniza; Devi Cintiya Ramadhanti (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Industri rumah tangga yang pada umumnya merupakan salah satu sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), khususnya di Pontianak merupakan kelompok industri yang cukup signifikan dalam menghasilkan produk olahan pangan. Namun, produk pangan UMKM yang umumnya proses produksinya masih sederhana, dari sisi tampilan produk (packaging/kemasan) juga masih sangat sederhana dan cenderung kurang memperhatikan standar kemasan, belum memenuhi standar sanitasi dan kesehatan sesuai ketentuan undang-undang. Terutama dalam masa pandemi ini, dimana setiap produsen makanan diminta untuk mengikuti standar kesehatan yang telah disesuaikan dengan kondisi normal yang baru. Proses pengemasan produk pangan merupakan rangkaian proses produksi pangan yang penting untuk dicermati. Kewajiban untuk memenuhi standar kemasan pangan dalam rangka mewujudkan produk pangan yang aman ini sangat erat kaitannya dengan kewajiban pelabelan pangan. Kedepannya diharapkan lebih banyak lagi pelaku usaha UMKM yang memiliki kesadaran hukum tentang kemasan dan label pangan dalam menjalankan kegiatan usahanya.Sehingga pada muaranya perlindungan konsumen dapat lebih terjamin