Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Wisata Nglanggeran Untuk Peningkatan Keamanan Pengunjung - Dewanto Yusuf Priyambodo; Martiana Suciningtyas Tri Artanti; Rusyad Adi Suriyanto; Wikan Basworo; Erlangga Prasamya; Fitria Nuraini Sekarsih (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Keamanan pengunjung merupakan salah satu aspek penting dalam kunjungan wisata. Desa Wisata Nglanggeran yang berada di Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. merupakan salah satu desa dan atraksi wisata favorit sekaligus beresiko cedera bagi pengunjungnya. Tim pengabdian masyarakat FKKMK UGM melakukan pengabdian di Desa Wisata Nglanggeran dengan tujuan meningkatkan pemahaman anggota pokdarwis Desa Nglanggeran dalam penanganan dan pengangkutan korban cedera. Kegiatan diawali dengan survey pengunjung untuk menggali kebutuhan adanya keamanan pengunjung. Selanjutnya, tim melakukan kunjungan untuk penyampaian materi, praktek lapangan sekaligus mengevaluasi tingkat pemahaman dengan pretest dan posttest. Pemahaman anggota pokdarwis terhadap materi meningkat secara bermakna berdasar kenaikan nilai posttest yang lebih tinggi daripada pretest.