Les Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa Pada SMPN 1 Jabiren Raya - AGUS AKMAD RIFAI Akmad Rifai; Siminto; Nurul Wahdah; Nova Pransiska (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Abstrak Bahasa inggris merupakan pelajaran yang lumayan sulit untuk dipahami. Di kalangan masyarakat Bahasa Inggris merupakan hal yang sulit untuk di pelajari terlebih lagi pada saat mengucapkan kata demi kata. Maka dari itu Tim Kuliah Kerja Nyata – Asistensi Mengajar (KKN-AM) mengadakan pengabdian kepada masyarakat berupa les Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami mata pelajaran Bahasa inggris. Kegiatan les ini diikuti oleh 20 siswa dari berbagai kelas di SMPN 1 Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau, Kecamatan Jabiren Raya, Desa Jabiren. Kegiatan ini dimulai dari tanggal 12 September sampai 14 November. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini berupa metode Service Learning. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam belajar Bahasa Inggris dan meningkat skill berbahasa inggris mereka. Terdapat peningkatan terhadap pemahaman siswa dalam memahami mata pelajaran Bahasa Inggris setelah dilaksanakannya les Bahasa Inggris. Kegiatan ini bernilai positif bagi siswa dikarenakan siswa mendapat peningkatan, baik dari segi kosakata, pengucapan, hingga skill berbicara dan juga setelah mereka nengikuti kegiatan les Bahasa Inggris ini siswa dapat memahami mata pelajaran Bahasa Inggris serta menjadikan mereka semangat dalam belajar Bahasa Inggris. Abstract English is a subject that is quite difficult to understand. Among the people, English is a difficult thing to learn, especially when saying word for word. Therefore the Real Work Lecture Team – Teaching Assistance (KKN-AM) conducts community service in the form of English tutoring to improve students' ability to understand English subjects. This tutoring activity was attended by 20 students from various classes at SMPN 1 Jabiren Raya, Pulang Pisau Regency, Jabiren Raya District, Jabiren Village. This activity starts from September 12 to November 14. The method used in community service is the Service Learning method. The purpose of this activity is to increase students' understanding of learning English and improve their English speaking skills. There was an increase in students' understanding of English subjects after English tutoring was carried out. This activity has a positive value for students because students get improvements, both in terms of vocabulary, pronunciation, to speaking skills and also after they take part in these English tutoring activities students can understand English subjects and make them enthusiastic in learning English.