Pengelolaan Konten Website untuk UMKM Hasil Pertanian di Desa Cintaratu - Nanda Al Fatihah Susanto; Irma Amelia Dewi; Heru Irawan (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Desa Cintaratu merupakan salah satu dari 10 Desa di wilayah Kecamatan Parigi yang terletak 29 Km ke arah Barat Laut dari objek wisata Pantai Pangandaran dan berada di Ibu Kota Kecamatan Parigi serta pusat kantor Pemerintahan Kabupaten Pangandaran. Mata pencaharian masyarakat di Desa Cintaratu tidak jauh berbeda dengan desa lain mata pencaharian masyarakat Desa Cintaratu yaitu bertani, berdagang, pegawai negeri dan sebagainya. Setlah mengetahui beberapa kendala yang dihadapi pelaku UMKM di Desa Cintaratu maka dilakukanlah pengoptimalan website desa sebagai upaya untuk membantu meningkatkan promosi hasil UMKM desa. Adapun metode yang dilakukan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diantaranya: observasi wilayah, observasi kegiatan masyarakat, dan penyusunan program kerja. Website desa yang sebelumnya berisi kegiatan – kegiatan beberapa tahun lalu diubah lagi dengan konten – konten yang baru dari kegiatan warga desa dan mahasiswa KKNT LLDIKTI IV serta hasil dan produk UMKM warga Desa Cintaratu. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa pengabdian kepada masyarakat telah berhasil membuat pelaku UMKM mengerti dan memahami tentang strategi pemasaran. Di samping itu pengabdian kepada masyarakat ini mampu membangkitkan keinginan pelaku usaha UMKM Desa Cintaratu untuk mengolah hasil panennya menjadi lebih baik lagi sehingga dapat diual dipasaran dan melakukan strategi pemasaran yang tepat bagi hasil usahanya. Cintaratu Village is one of 10 villages in the Parigi District area which is located 29 Km to the Northwest of the Pangandaran Beach tourist attraction and is located in the Capital City of Parigi District and the office center of the Pangandaran Regency Government. The livelihoods of the people in Cintaratu Village are not much different from other villages. The livelihoods of the people of Cintaratu Village are farming, trading, civil servants and so on. After knowing some of the obstacles faced by MSMEs in Cintaratu Village, optimization of the village website was carried out as an effort to help increase the promotion of village MSMEs results. The methods used in this Community Service activity include: area observation, observation of community activities, and preparation of work programs. The village website, which previously contained activities several years ago, has been changed again with new content from the activities of the villagers and students of the LLDIKTI IV KKNT as well as the results and products of UMKM residents of Cintaratu Village. With this community service, community service has succeeded in making MSME actors understand and understand marketing strategies. In addition, this community service is able to arouse the desire of MSME business actors in Cintaratu Village to process their crops better so that they can be sold on the market and carry out appropriate marketing strategies for their business results.