Pengabdian Masyarakat Pada UMKM Toko Baju Rizky Central Pasar Dalam Mengimplementasikan Teknologi Marketplace Facebook - ahmad muharmansyah rezeki maulana; Siti Aisyah; Muhammad Anshari Hutasuhut; Minta Ito Lubis; Vania Sally Nabila; Anggita Rizkia; Fithrah Dwi Ananda (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, ruang lingkup industri pemasaran telah berubah karena perkembangan teknologi informasi, karena sebelumnya metode komunikasi pemasaran tradisional dan konvensional telah dimasukkan ke dalam dunia digital. Pemasaran digital mengacu pada praktik pemasaran yang memanfaatkan teknologi digital yang canggih. Oleh karena itu, kami melakukan kerja bakti di salah satu UMKM yaitu Toko Rizky untuk membantu UMKM agar dagangannya lebih dikenal masyarakat luas dengan menggunakan salah satu kanal digital marketing yaitu Facebook Marketplace. Dalam rangka memperkenalkan produk baru kepada konsumen dan menumbuhkan pangsa pasar Toko Pakaian Rizky Central Pasar, proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan strategi pemasaran online melalui sistem pemasaran digital berbasis media sosial dengan menyiapkan akun Facebook Marketplace untuk bisnis. Focus group discussion (FGD), observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini. Program pelatihan telah dilakukan untuk memperkenalkan produk baru dan memperluas pangsa pasar Toko Pakaian Rizky Central Pasar. Program-program tersebut antara lain pelatihan penerapan teknologi informasi, pelatihan optimalisasi teknologi informasi dan pemasaran online, serta pelatihan pemasaran digital dengan komponen magang.