Pengelolalan Keuangan Pada UMKM Pariwisata Sayum Sabah Kabupaten Deli Serdang, Medan - Laelis Neni; Nurlela Nurlela; Lily Karlina; Zubaidah Hanum (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pariwisata adalah tempat rekreasi masyarakat untuk menghilangkan rasa penat dan bosan dalam menjalan kehidupan sehari- hari. Di kota Medan dan sekitarnya banyak sekali ditemukan tempat pariwisata yang indah dan menawan yang sering didatangi oleh masyrakat medan. Apalagi pariwisata yang tempatnya di daerah tanah karo, banyak sekali ditemukan pariwisata yang berbentuk pemandangan alam dan pemandian. Salah satu pariwisata pemandian yang dijadikan target pengabdian masyarakat saat ini adalah pemandian alam Sayum Sabah yang terletak di kabupaten Deli Serdang. Dimana pemandian ini belum mempunyai pengetahuan tentang pembuatan laporan keuangan untuk mengetahui keuntungan usaha UMKM nya secara rinci per bulannya, mereka hanya membuat pembukuan uang masuk dan uang keluar saja untuk mengetahui perputaran uang usaha UMKM. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan membuat laporan keuangan agar pemilik UMKM dan anggotanya mampu memahami proses penyusunan laporan keuangan dengan sistem akuntansi. Manfaat pelatihan yang dapat diambil oleh pihak pengusaha UMKM maupun anggotanya yaitu : 1) Membuat laporan keuangan berbasis akuntansi, 2) Kemungkinan anggotanya dapat menularkan ilmunya pada pemilik usaha UMKM yang tidak mengikuti pelatihan, 3) Informasi tentang pengetahuan dasar-dasar akuntansi dapat diterapkan pada aplikasi laporan keuangan dengan software berbasis computer, 4) Keterampilan membuat laporan keuangan semakin meningkat, 5) Mudah memasukkan data keuangan dengan software yang berbasis akuntansi