Membangun Lingkungan Hidup Melalui Tanaman Hidroponik di SMP Eppata 2 Batu Aji - Yunardi Kristian Zega; Haposan Simanjuntak; Puja Maharani Sijabat; Medi Hutabarat; Romaulina Sinaga; Sukma Togatorop; Sofia Harefa (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Dalam dunia pendidikan, sekolah tidak cukup hanya memperhatikan tentang hasil akademik dari siswa-siswi saja, melainkan guru dan pihak sekolah perlu dapat menumbuhkan rasa peduli siswa-siswi terhadap lingkungannya. Menyadari hal tersebut penting dan merupakan tanggungjawab bersama untuk menjaga lingkungan, maka tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, Program Sarjana Pendidikan Agama Kristen bermaksud untuk melakukan pelatihan tanaman hidroponik di SMP Eppata II Batu Aji. Dengan tujuan memberikan kesadaran kepada siswa-siswi dan guru di SMP Eppata II mengenai cara melestarikan lingkungan hidup. Adapun manfaat dari kegiatan PkM ini adalah sebagai bekal bagi siswa-siswi dan guru untuk dapat membangun lingkungan hidup di sekitar pekarangan sekolah. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan PkM ini dapat menjadi sarana untuk melatih keterampilan dan rasa kepedulian siswa-siswi dan guru terhadap lingkungan agar tetap hijau dan nyaman untuk di tempati.