Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Pada Pembuatan Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Prezi Di Kota Bogor - Elly Sukmanasa; Dadang Kurnia; Tatang Muhajang; Muhammad Hadad (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pembelajaran abad 21 memiliki pengaruh dalam penggunaan teknologi di mana pembelajaran harus mampu bersinergi dengan teknologi. Pengenalan Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK) memiliki dampak bagi guru pada pembuatan perangkat pembelajaran. Guru harus terampil dalam mengelola kelas dengan perancangan perangkat pembelajaran yang bermuatan pendekatan TPACK. Pembelajaran dikemas dengan tujuan agar peserta didik memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi, kreatif, mampu bekerja sama dan berkomunikasi. Oleh sebab itu guru harus memiliki kemampuan dalam membuat perangkat pembelajaran dengan muatan TPACK dan HOTS. Salah satu permasalahan yang terjadi di Sekolah Dasar Negeri Julang Kota Bogor adalah keterbatasan para guru yang belum memiliki kompetensi tentang penguasaan dan pemahaman dalam perancangan perangkat pembelajaran yang berbasis platform revolusi industri 4.0. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk melakukan pendampingan pembuatan bahan ajar berbasis aplikasi prezi pada tema selalu berhemat energi. Metode yang digunakan adalah ceramah dan drill practice. Tahapan kegiatan diawali dengan penyampaian materi pentingnya media, pengenalan aplikasi prezi, dilanjutkan dengan drill practice yang mendorong peserta melakukan praktik pembuatan bahan ajar berbasis prezi. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan 90% guru yang mengikuti kegiatan dapat membuat materi sesuai dengan indikator. Kegiatan PKM ini efektif membantu guru untuk menyusun bahan ajar berbasis teknologi khususnya berbasis aplikasi Prezi.