Pelatihan Robotika Dasar di SMA Negeri 1 Bringin Kabupaten Semarang oleh Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer UKSW - Atyanta Rumaksari; Lukas Bambang Setyawan; Budiharja Murtianta (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Teknik Robotika merupakan ilmu pengetahuan untuk mendesain dan membuat robot. Sedangkan, robot diartikan sebagai suatu mesin yang sistem pengaturannya diatur oleh kontroler yang mampu melakukan kegiatan otomasi dalam hal pengambilan keputusan yang bertujuan untuk mempermudah kegiatan manusia. Teknik ini merupakan dasar dari proses mesin-mesin industry dengan teknologi tinggi. Oleh karena begitu pentingnya arti teknik robotika bagi perkembangan perindustrian di Indonesia, Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer (FTEK) Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga melakukan program training di SMA Negeri 1 Bringin Kabupaten Semarang. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan pengabdian masyarakat yang mana merupakan kegiatan rutin periodik FTEK UKSW. Hasil dari kegiatan tersebut adalah pemahaman dasar bagi masyarakat khususnya siswa-siswa kelas 12 SMA Negeri 1 Bringin agar dapat mengerti bagaimana sistem robotika berfungsi. Dengan hasil tersebut diharapkan para siswa-siswa SMA Negeri 1 minimal dapat berperan serta dengan percaya diri dan solutif dalam pengembangan industri maju terutama dalam bidang yang menggunakan robotika. Sehingga di masa depan, para siswa-siswa ini dapat ikut pengembang sistem otomasi robotika untuk meningkatkan kualitas produk industri di Indonesia sehingga bangsa ini semakin memilki daya tawar bisnis samapai ke tingkat dunia.