Strategi Pemasaran Poduk Briket Anti Nyamuk Alami Sebagai Peningkatan UMKM di Desa Jabalsari Tulungagung - kartika arum wardani; Nurul Chamidah (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia melalui pelatihan dalam memasarkan produksi briket arang anti-nyamuk dari bahan alam. Sasaran dalam kegiatan PKM tahun 2023 adalah kelompok masyarakat yang memiliki usaha kecil atau bagi yang sedang ingin memiliki usaha kecil di desa Jabalsari kecamatan Sumbergempol-Tulungagung. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan dan pendampingan. Hasil post tes pengetahuan peserta terkait strategi pemasaran apa yang dipilih hingga pengemasan. Setelah kegiatan pengabdian dilakukan, 92% masyarakat setuju dengan manfaat kegiatan ini, 68% setuju bila produk layak untuk dijual, 92% mengaku produk perlu dikemas lebih baik, 76% menyetuji pengemasan sudah menarik dan 84% strategi pemasaran sudah tepat. Adanya kemajuan kesadaran peserta atas pentingnya kegiatan ini, ditandai dengan saran yang diterima tim pengabdiaan, di mana seluruh peserta berharap agar kemitraan ini dapat diteruskan sebab manfaatnya sangat dirasakan.