Pendampingan Pemasaran Secara E-Commerce Pada UMKM ‘Keripik Mak Anum’ Di Jl. Bangun Melintang - Dita Chirana; Irsyadiyah Al Marhindy; Arif Fikri Wicaksana; Sri Olimpia Silalahi; Risma Nurhaini Munte; Resna Napitu (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Di era sekarang ini, para pelaku UMKM hendaknya bisa memanfaatkan media digital sebagai salah satu upaya pemasaran produknya sehingga konsumen lebih mengenal produk yang dihasilkan oleh UMKM tersebut. UMKM yang memiliki akses online, terlibat di media sosial, dan mengembangkan kemampuan e-commerce-nya, biasanya akan menikmati keuntungan bisnis yang signifikan baik dari segi pendapatan, kesempatan kerja, inovasi, dan daya saing. Menggunakan metode ceramah tentang pentingnya peranan dan pemanfaatan e-commerce bagi perkembangan bisnis UMKM Memberikan praktek langsung disertai tutorial pembuatan akun bisnis di Instagram selain itu memberikan pemahaman tentang pengambilan poto produk yang nantinya akan di sebarkan di akun bisnis yang sudah ada agar lebih menarik Pemberian pelatihan mengenai pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran produk usaha. Pemberian tutorial pembuatan akun bisnis di Instagram yang berpotensi memperluas jangkauan pemasaran secara online serta target pasar. Hasil yang didapat dari kegiatan pengabdian ini yaitu pelaku UMKM yang tadinya belum mengenal dan paham tentang pemanfaatan digital marketing serta e-commerce kini sudah mulai mampu untuk memasarkan produk mereka secara online. Dengan diberikan pemahaman mengenai pentingnya pengambilan poto produk agar menarik sehingga para konsumen akan merasa terpanggil untuk membeli produk mereka melalui online maupun offline.