A Pemberdayaan Ekonomi Warga melalui Usaha Produktif Pembuatan “Jahe Merah Instan” - Fitri Rahmawati; David Alfa Mubarok; Cahyo Wibowo; Dina Inti Amaliyah; Septi Retno Sari; Elvacanis Hasuna Qalbi FM; Nur Hikmah; Lina Agustina Rahmayanti; Eka Sulistiya; Triyo Prasetiy; Muhamad Rafi (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan yang dihadapi oleh warga Desa Kalimiru, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo terutama ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok KWT Desa Kalimiru. Permasalahan yang dihadapi khalayak sasaran adalah pada aspek produksi dan aspek pemasaran. Khalayak sasaran belum memiliki kemampuan mengolah jahe merah menjadi minuman serbuk instan dan minimnya pengetahuan pentingnya pemasaran dalam meningkatkan penjualan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan kemampuan pengolahan jahe merah menjadi produk serbuk jahe merah instan yang memiliki nilai jual sehingga bisa meningkatkan perekonomian warga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode praktik langsung, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu: (1) kelompok sasaran dapat mengolah jahe merah menjadi serbuk jahe merah instan yang layak jual (2) kelompok sasaran memiliki pengetahuan yang memadai tentang pentingnya pemasaran dalam meningkatkan penjualan produk. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan tentang pengolahan maupun pentingnya pemasaran. Produk serbuk jahe merah instan ini diharapkan bisa menjadi minuman khas Desa Kalimiru. Selain itu, potensi menjadikan serbuk jahe merah instan khas Desa Kalimiru ini sebagai oleh-oleh khas Desa Kalimiru sangat besar, mengingat lokasi Desa Kalimiru berada di pinggir Kota Purworejo. Kegiatan ini sudah berjalan lancar sesuai dengan yang direncanakan dan kelompok sasaran bisa mengaplikasikan rangkaian kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan.