Kampanye Local Wisdom untuk Menangkal Hegemoni Asing bagi Gen-Z - Halifa Haqqi; Hasna Wijayati (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Generasi Z kini menghadapi tantangan indoktrinasi, intoleransi dan penyimpangan informasi yang marak terjadi melalui dunia maya. Generasi yang juga dikenal sebagai internet generation ini memiliki peluang besar untuk maju jika mampu memanfaatkan teknologi digital secara baik. Tapi, hegemoni asing yang masuk dari skema budaya-budaya asing melalui budaya asing, dapat berdampak pada memudarnya local wisdom. Hal ini menginisiasi tim pengabdian dalam menguatkan nilai cinta tanah air bagi para generasi Z melalui kampanye Local wisdom, untuk menangkal hegemoni asing. Local wisdom menjadi alat filter bagi para remaja Gen Z dalam membangun kegiatan positif dan masa depan terencana. Kegiatan melibatkan 30 peserta Gen-Z, yang dikoordinasi Forum Gen-Re Kota Surakarta, Divisi PSDM, yang diawali agenda FGD. Selanjutnya, mereka diajak melakukan kampanye local wisdom dengan embagikan sejumlah infografis bermuatan nilai positif local wisdom, diunggah di media sosial mereka. Konten local wisdom menjadi solusi guna mengedukasi para remaja untuk memiliki kegiatan positif seperti dengan mengenal nilai-nilai budaya lokal, meningkatkan rasa cinta tanah air da nasionalisme, sekaligus sebagai langkah menangkal potensi imbas negatif budaya asing.