Penyuluhan Hukum Kesadaran Lingkungan Bagi Masyarakat di Kelurahan Bojong Menteng Kota Bekasi - Manotar Tampubolon; Woro Wahyuningtyas (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Rendahnya pengetahuan masyarakat untuk mengelola sampah merupakan salah satu kendala yang dihadapi oleh masyarakat kota Bekasi, khususnya masyarakat yang tinggal di Kelurahan Bojong Menteng. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pengolahan sampah menjadi salah satu kendala yang dihadapi masyarakat setempat. Akibatnya, sampah organik yang berasal dari rumahtangga tidak dikelola dengan baik dan dibuang ke kali yang ada disekitar perumahan Bojong Menteng. Rendahnya kesadaran disertai dengan pertambahan penduduk dan kebiasaan membuang sampah dikali menjadi salah satu faktor menumpuknya sampah di kali Bojong Menteng. Pengolahan sampah rumahtangga sebagian dilakukan dengan cara membakar ditempat sampah dan sebagian dikumpulkan dan ditempatkan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Salah satu upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat untuk pengelolaan sampah adalah dengan cara memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai cara pengelolaan sampah, tindakan yang dilakukan terhadap pihak yang membuang sampah sembarangan serta prosedur pelaporan kepada pihak yang berwenang menangani pencemaran lingkungan. Program penyuluhan hukum sadar lingkungan ini dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat Program Magister Hukum Universitas kristen Indonesia dengan metode pemaparan tentang cara pengelolaan sampah kepada perwakilan masyarakat Kelurahan Bojong Menteng, Pengurus Karang Taruna dan staf Kelurahan Bojong Menteng, Kota Bekasi.