Peningkatan Penjualan Melalui Pemasaran Media Sosial Pada UMKM Di Tanggulangin Sidoarjo - Nanik Hariyana Nanik Hariyana; G. Oka Warmana (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Berdasarkan pengamatan awal di Kedensari RT.17 RW.05 terdapat sebuah Home Industri yang digerakkan oleh UMKM yang memproduksi kerajinan handicraft dan tas. Usaha yang dijalankan UMKM tersebut masih kurang mengalami berkembang dalam beberapa bidang antara lain: 1) Inovasi Produk 2) Pemasaran yang jangkauannya masih terbatas, 3) Saluran distribusi pemasaran 4) Manajemen Usaha yang belum tertata dengan baik. Oleh karena itu Tim Pikat merancang kegiatan alih pengetahuan tentang cara melakukan pengembangan produk dengan cara meningkatkan keragaman produk melalui diversifikasi, serta bagaimana merancang kemasan agar meningkatkan daya tarik dan memperkuat branding agar dapat menarik lebih banyak konsumen potensial serta memperluas peluang pasar ke berbagai daerah di luar Kedensari RT.17 RW.05. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan menerapkan metode: Focus Group Discussion (FGD), demonstrasi, dan praktik langsung dalam kegiatan pelatihan. Kegiatan ini menargetkan beberapa luaran antara lain:1) Peningkatan produk baik secara kualitas maupun kuantitas 2) Penggunaan pemasaran Online. 3) Peningkatan aktivitas pemasaran yang mampu meningkatkan penjualan 4) Peningkatan manajemen usaha melalui pencatatan keuangan serta aktivitas usaha yang lebih baik.