Pembuatan Aplikasi Berbasis Flash Sebagai Media Pembelajaran Siswa/I SMK Swasta Teladan Medan - Fricles Ariwisanto Sianturi; Paska Marto Hasugian (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Mata pelajaran ini bertujuan untuk mengenalkan pengetahuan kepada siswa tentang kelistrikan pada mesin, serta berbagai contoh mesin konversi energi. Pada materi konversi energi, materi yang dipelajari meliputi nama-nama komponen beserta fungsi dan cara kerja dari mesin konversi energi. Sehingga pada mata pelajaran ini dibutuhkan media pembelajaran yang dapat membangun pengetahuan siswa baik itu melalui media gambar atau simulasi cara kerja dari mesin konversi energi. 1.2 Permasalahan Mitra Berdasarkan observasi dan wawancara yang telah dilakukan di SMK Swasta Teladan Medan,khususnya pada kelas X jurusan teknik Pemesinan serta Guru pengampu mata pelajaran KMKE. f.Berdasarkan wawancara dengan siswa, proses pembelajaran mata pelajaran kelistrikan Mesin dan Konversi Energi kurang menarik. Siswa merasa bosan selama mengikuti proses pembelajaran, inti materi kurang dimengerti karena belum ada media yang menjelaskan materi motor bakar dan turbin air melalui simulasi. Sedangkan untuk materi khususnya tentang motor bakar dan.Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian tentang media pembelajaran berabsis Adobe Flash CS, dapat diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut: 1. Media pembelajaran materi analisis kontruksi rangka batang pada materi pemebeljaran mekanika Teknik yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran. 2. Ahli materi memberi skor 68,18% kategori “baik”. Ahli media memberi skor 65% kategiri “baik”. Guru mata pembekajaran memberi skor 86,84% kategori “sangat baik