SISTEM ANALISIS POLA PEMBELIAN KONSUMEN MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH - Danang Mahendra; Alzena Dona Sabilla (UNIVERSITAS STEKOM, 2023)
Sistem pengelolaan penjualan sering kali hanya dimanfaatkan sebagai penyimpanan data transaksi, berapa banyak barang terjual dan hasil laba rugi dalam periode tertentu. Selain untuk hasil laba dan rugi, data transaksi dapat digunakan dalam tindakan dan strategi bisnis suatu usaha. Analisis pola pembelian konsumen dapat dilakukan dengan Teknik data mining yaitu Association Rule. Pola ini, dapat menjadi masukan dalam membuat tindakan dan strategi bisnis. Suatu pola ditentukan oleh dua parameter, yaitu support dan confidence. Analisis pola embelian konsumen ini menggunakan algoritma Frequent Pattern Growth (FP-Growth) dengan menerapkan FP-Tree untuk menemukan sebuah pola transaksi yang sering dilakukan oleh konsumen. Adapun hasil dari penelitian ini ada 2 rule dengan nilai support sebesar 33,33% dan nilai confidence 100% dengan minimum support 30% dan minimun confidence 70%.