If I was the Director: Breaking the Eurocentric in Postcolonialism and Transnational of Film De Oost (The East) - Amelia, Syfa (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
De Oost adalah film tentang perang di Indonesia antara Belanda dan Indonesia setelah Perang Dunia II yang dibuat oleh sutradara dari Belanda. Film ini mengangkat isu tentang dampak buruk pertempuran seperti biasanya film dengan genre postkolonialisme atau perang dengan beberapa tambahan cerita tentang romansa dan pengkhianatan. Sutradara De Oost, menggunakan perspektif kulit putihnya untuk mengeksplorasi pengalaman perang di negara terjajah. Dia merilis film ini pada tahun 2020 dan diputar di Netherland Film Festival, juga diambil oleh OTT Prime Video dan MolaTV untuk diputar secara internasional. Sayangnya menurut saya plot dan eksekusinya tidak memberi tahu kita bagaimana sebenarnya perang antara Indonesia dan Belanda terjadi di masa lalu. Juga, ada banyak stereotip tentang bagaimana Barat dan Eropa melihat Indonesia. Sudut pandang yang berbeda menjadi dasar permasalahan saya dalam memulai penelitian ini. Melalui analisis isi, saya akan memaparkan bagaimana De Oost secara teoritis terkait dengan perspektif Postkolonialisme dan kritik Transnasional di abad ke-20 ketika migrasi konten sinema dapat dilakukan dengan mudah dan bagaimana hal itu dapat mempengaruhi khalayak global dalam membentuk pandangan mereka tentang kolonialisme yang terjadi di Indonesia dan bagaimana masyarakat diaspora mempengaruhi proses produksi hingga pembingkaian makna film.Kata Kunci: De Oost, Film, Transnasionalisme, Poskolonialisme