Tingkat Literasi Keuangan Syariah Generasi Milenial Di Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta - Wardani, Dinda Sukma; Maksum, Asep (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan syariah masyarakat generasi milenial di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh langsung dari hasil penelitian lapangan dengan membagikan kuesioner kepada masyarakat generasi milenial di DKI Jakarta. Jumlah responden yang diperoleh pada penelitian ini berjumlah 400 responden generasi milenial di DKI Jakarta. Pada penelitian ini terdapat 4 variabel yaitu pengetahuan dasar keuangan syariah, perbankan syariah, asuransi syariah dan pasar modal syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berdasarkan variabel pengetahuan dasar keuangan syariah sebesar 82,88% (kategori tinggi), variabel perbankan syariah sebesar 58,58% (kategori rendah), variabel asuransi syariah sebesar 62,94% (kategori sedang) dan variabel pasar modal syariah sebesar 68,80% (kategori sedang). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah masyarakat generasi milenial di DKI Jakarta secara keseluruhan berdasarkan 4 variabel sebesar 68,38% dan tergolong kedalam kategori sedang (60-79%).Kata kunci: Keuangan Syariah, Perbankan Syariah, Asuransi Syariah, Pasar Modal Syariah