Identifikasi Ekologi Pesisir dan Laut untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Pulau Yerusel Kabupaten Sorong Papua Barat Daya - Hans Anton Mugu; Mohamad Iksan Badarudin; Ilham Marasabessy; Niny Jeni Maipauw; Said Alis; Ibrahim Rumfot; Melkison S Urbinas; Rafael Bhotmir; Darwin K Inggamer; Fitriyani Mahad; Elfa Adi; Nela B Ayomi; Melkias Maklon Wawiyai; Fadalia Tanasali; Maria M Ghela (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pemanfaatan Pulau Yerusel sebagai detinasi wisata bahari mengalami peningkatan seiring dengan semakin meluasnya informasi tentang keindahan alam, esoktiknes dan kelengkapan ekosistem pesisir. Statusnya sebagai pulau sangat kecil, harus diakui akan memberi dampak terhadap aspek kerentanan sumberdaya alam. Untuk itu kajian ini dilakukan untuk mengetahui potensi ekologi pesisir dan laut di Pulau Yerusel sehingga menjadi dasar dalam upaya perlindungan, pelestarian dan pemanfaatan ekosistem secara berkelanjutan.Menggunakan metode survey cepat, melalui dialog dan diskusi serta pengumpulan informasi tentang parameter geoekologi Pulau Yesurel secara insitu. Data pengukuran parameter geoekologi pulau dielaborasi dengan menggunakan analisis spasial menggunakan peta Rupa Bumi Indonesia (RBI), google earth dan Marine Charts 4.0.33 com.isea.Embark, 2023.Tekanan pemanfaatan sumberdaya terjadi pada ekosistem mangrove dan terumbu karang yang diketahui telah berlangsung lama, parameter oseanografi berada pada kondisi yang ideal. Untuk menjamin keberlanjutan ekologi dan ekonomi lokal kawasan, sebaiknya Pulau Yerusel dikembangkan dengan pendekatan kampung wisata terintegrasi.