SISTEM MONITORING DAN PENGONTROLAN ELEVATOR BERBASIS IOT DENGAN SISTEM PENGENDALI MICROCONTROLER ESP32 PADA MINIATUR ELEVATOR - Jami, Jam; muliawati, Fithri; ., Muhidin (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Pada masa pandemi covid-19 tentu sajapenguna elevator kawatir untuk menekan tombol padakabin elevator, karna dapat menyebabkan cepattersebarnya virus covid-19. Atas dasar permasalahantersebut, dirancang sebuah sistem monitoring elevatorberbasis IoT dengan sistem pengendali microcontrolerESP32 pada miniatur elevator. Miniatur inimenggunakan sistem Internet of Thing (IoT) sebagaisistem pengendali dengan jarak yang jauh guna untukmengefisiensi waktu dalam proses memonitoring elevator.Internet of Thing (IoT) berfungsi sebagai pemantauterhadap operasional kinerja perangkat. Internet of thing(IoT) dapat dioperasikan dari jarak jauh melalui jaringankomputer dengan menggunakan android. PemilihanInternet of Thing (IoT) karena kemudahan dalam transferdata dari berbagai perangkat. Arduino mega berfungsiuntuk pengolahan program, dan ESP32 berfungsi sebagaipengirim data menuju jaringan internet. Padamicrocontroler ini sudah tersedia modul WiFi danditambah dengan BLE (Bluetooth Low Energy) dalam chipsehingga sangat mendukung dan dapat menjadi pilihanbagus untuk membuat sistem Internet of Things, sehinggadapat mempermudah pengguna memantau bahkanmemonitoring elevator. Microcontroler satu inicompatible dengan Arduino IDE. Adapun aplikasi yang digunakan sebagai media pengirim data, yaitu aplikasitelegram yang dapat diakses melalui IOS atau Android.Keywords: monotoring,elevator, IoT, microcontroler,arduino, esp32,android