PROTOTIPE SISTEM DETEKSI GEMPA BUMI DAN KEBAKARAN BERBASIS MIKROKONTROLER PADA BANGUNAN GEDUNG - Nurrachman, Muchlis; ., Suratun (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Indonesia termasuk daerah yangbanyak terjadi gempa bumi. Penanggulangan ketikaterjadi gempa sangatlah diperlukan. Sistem peringatandini yang tidak dipersiapkan dengan baik berpotensiuntuk memperbesar resiko jatuhnya korban jiwa ketikaterjadi gempa bumi khususnya pada bangunan gedung.Maka dibuatlah prototipe sistem deteksi gempa bumidan kebakaran berbasis mikrokontroler pada bangunangedung yang berfungsi untuk mempercepat pemberianinformasi serta peringatan mengenai jenis bencana yangterjadi. Tujuan penelitian ini yaitu; (i) mengetahuiapakah rancangan prototipe sistem deteksi gempa bumidan kebakaran berbasis mikrokontroler pada bangunangedung tersebut dapat memberikan informasi mengenaijenis bencana yang terjadi dan; (ii) memperoleh hasilrancangan prototipe sistem deteksi gempa bumi dankebakaran berbasis mikrokontroler pada bangunan