Hubungan Uang Saku dan Pola Konsumsi Makanan Terhadap Status Gizi Siswa SMP Negeri 16 Semarang - Farohatus Sholichah (Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Latar Belakang: Uang saku dapat mempengaruhi pola konsumsi makanan, sehingga berdampak terhadap status gizi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan uang saku dan pola konsumsi makanan terhadap status gizi siswa SMPN 16 Semarang. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 72 siswa dan diambil menggunakan random sampling. Pengambilan data pola konsumsi makanan dilakukan menggunakan FFQ non kuantitatif dan data terkait uang saku diambil menggunakan kuesioner. Data berat badan dan tinggi badan diambil dari data sekunder sekolah karena terkendala pandemic COVID 19. Data dianalisis menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara uang saku dengan status gizi siswa (p=0,534). Namun, terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan dengan status gizi (p<0,001, r=0,479) dengan arah hubungan yang positif dan nilai kekuatan hubungan yang sedang