Prototipe Sistem Otomasi Pembersihan Dan Pengisian Galon Air Isi Ulang Berbasis PLC - Nurjayanto, Ramdhan; Sumirat, Iwan; Irawan, Joki (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Pembuatan prototipe sistem otomasi pembersihan danpemgisian galon air isi ulang berbasis PLC, dikarenakan semakinbanyak pengusaha individual yang ingin memulai usaha depotair. Metode penelitian untuk menghasilkan prototipe sistemotomasi pembersihan dan pengisian galon air isi ulang berbasisPLC dilakukan beberapa tahapan yaitu, perencanaan pembuatanalat dan perencanaan rangkaian sistem otomasi, pembuatankerangka alat, pembuatan program sistem otomasi, pengawatanrangkaian, pengujian alat prototipe. Perbandingan kedua alatberdasarkan efisiensi waku satu sequence dan penggunaan airsaat alat beroperasi. Hasil pengujian alat konvensional danprototipe dengan hasil perbandingan waktu 75 menit / hari, danpengujian pemborosan air saat alat beroperasi dengan pelanggan30 galon perhari yaitu, 30 liter / hari. Berdasarkan hasil tersebutdapat disimpulkan maka prototipe ini dapat dikembangkanmenjadi skala yang sama, dikarenakan d