Kemampuan Spasial Anak Usia Dini Melalui Media Puzzel Tangram - Elizabeth Wahyu Margareth Indira; Nerru Pranuta Murnaka; Haryanti Haryanti; Andi Mardiana Paduppai (Universitas Ivet, 2023)
Pembelajaran yang paling efektif bagi anak usia dini adalah melalui bermain (learning through playing). Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripkan bagaimana penggunaan media puzzle Tangram terhadap kemampuan spasial pada anak usia dini. Metode penulisan menggunakan studi Pustaka, hasil observasi peneliti, dan analisis komparatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Puzzel Tangram merupakan permainan edukasi yang terdiri dari 7 keping bentuk bangun datar. Dalam permainan puzzle tangram, anak menyusun kepingan-kepingan tersebut menjadi sebuah bentuk lain yang dicontohkan. Biasanya menjadi bentuk orang, rumah, burung, kucing atau bentuk-bentuk lain yang membuat setiap manusia yang melakukan permainan merasa senang. Melalui game inilah kemampuan spasial anak dilatih dan di kembangkan.