Urgenitas Peran Orangtua Dalam Psikologi Perkembangan Anak Usia Dini di Era Digital - Soraya Rosna Samta; Lili Mulyani; Frida Citra Cuacicha (Universitas Ivet, 2023)
Peran orangtua dalam perkembangan anak usia dini merupakan faktor penting dalam proses perkembangan serta pertumbuhan anak. Dengan demikian, peneliti akan mengulas secara detail mengenai sejauh mana tanggung jawab orang tua mendampingi anak dalam belajar selama masa pembelajaran tatap muka tebatas serta urgenitas peran orangtua dalam perkembangan anak melalui psikologi perkembangan. Pendekatan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan proses analisis yang dilakukan menggunakan berbagai sumber literatur-literatur baik jurnal, buku dan bahan referensi yang terpercaya untuk mendukung analisis penulis yang berkaitan dengan urgensi peran orangtua dalam menangani psikologi perkembangan anak. Hasil menunjukkan bahwa tanggung jawab orangtua dan strategi merupakan kunci utama dalam menangani psikologi anak. Dengan demikian urgenitas keterlibatan orang dalam mendampingi anak selama masa pembelajaran sangat signifikan. Adapaun faktor yang mempengaruhinya adalah faktor internal dan faktor eksternal.